на главную

История местечка Язно Дисненского павета.

Хронология событий периода возникновения местечка Язно

 

·        1528г. - упомянуты Куриловичи. Упоминание связано с переписью войска ВКЛ.

 

 

 

 

 

 

·        1542г. – Иван Глебович Корсак и Ян Кмитичем Соколовичем составлено описание границ Литвы с Ливонией. (Означало отделении Ливонии (сегодняшней Латвии) от ВКЛ?)(Версия Глебовичи и Корсаки разные ветви одного рода см. далее).

Пан Баркулаб Иванович Корсак, староста дисенский и ротмистр кролевский, войт дисенский, рыцер и военник добрый, славный, замок Дисну, замок Вороничи, замок Леплю, замок Чашники — тые вси замки по взятию Полоцком веспол с паном Романом Ходкевичом сами и з своим людом позакладали и места поосажали людми добрыми. А потом року 1576, месяца августа 20 дня в понеделок у вечере, дву годин в ночи, пан Баркулаб переставился на старостве Дисенском в замку Дисенке, а погребено честно тело его у месте Виленском у церкви Святыя Пречистыя Богородицы.»

 

Родовод Корсаков

Дзмітрый

Васіль Корсак

Астафі Зіновій

Багдан Глеб
Mіхайла Іван Андрэй Сцяпан

Дзмітрый Васіль Іван Астафій Ян Андрэй Сямён Яцка Васіль Іван Глеб Фёдар Багдан

Пётр Пётр Баркулаб Ёсіф Анікей Касціхна Рыгор Юрый Іван Сцяпан Рыгор

 

    Версия происхождения фамилии Корсак от прозвища означавшего разновидность лисы, маловероятна поскольку корсаки в русском значении слова означала животное из породы лисьих, но больше похожее на шакала и отношение к нему в быту было весьма отрицательное.

    Есть другая версия более аргументированная и подтвержденная исторически.

 

Версия возникновения фамилии Корсаков

 

       Фамилия Корсаков имеет гальское или даже латгальское происхождение.

В Римской империи был город-крепость Корсаген. Данная крепость возникла на месте гальского укрепления носившго название Корсак. После захвата римской империей данного укрепления название модифицировалось под латинский язык Корсакен, а затем в Корсаген. (из исторического очерка телеканала Дискавери).

  Современным подтверждением хроники Быховца является  случайная археологическая находка при проведении мелиоративных работ на территории Белорусского полесья в прошлом столетии в 1978 году в слое торфяника обнаружены осатки деревянного судна. Конструкция судна напоминала небольшую римскую галеру. Рядом с судном обнаружены римские монеты.

    Вывод можно сделать один, что версия происхождения фамилии Корсак может иметь латино-гальские корни.

Совпадение с русским словом корсак – порода лисьих может быть случайным, а может и нет. Как знать, может именем врага кто-то нарек ненавистное животное.

 

Анализ событий и предположение возникновения Язно.

 

Аксиома

   Близ расположенный город Дисна существовал ранее вопреки всем существующим официальных данных и отмечался в древних картах. Он не мог не существовать поскольку находился на слиянии водных путей. В различные времена его значение то возрастало, то падало. Город неоднократно уничтожался, возможно имел другие названия, но он существовал.

После 1500-1507 года в результате, Московских вторжений или нашествий крымских татар, Великое княжество литовское потеряло свой форпост Дисну на Западной Двине, а также укрепления на восточном берегу Двины. Из летописей исчезло название Дисна вплоть до 1542года.

    Прямые (водный и сухопутный) пути из Полоцка на Ригу имевший важное военно-стратегическое значение был под угрозой. Угроза в первую очередь исходила от Московского царства и татар заволжских (подчиненных крымским ханам) натравливаемых на Литву той же Московией.

  Перед ВКЛ стратегический вопрос восстановления разрушенных укреплений и создания новых. Так в 1514 году из деревни Мерея воевода Мирский заложил город Миоры, в строительством которого занимались уже упомянутые Корсаки. Всякое строительство требует инфраструктуры дорог, а на тот момент в районе от Мяделя (с 1325г., ранее именовался Мэдели, Mejdelis) до Двины, кроме водных путей - дорог не существовало. Места представляли собой множество озер, рек, берега которых были покрыты лесом и были практически не проходимы. Эти места имели население из разных племен – здесь проживали с древних времен потомки прусов, балтов, славян, которые постепенно ассимилировались между собой.

   Так вот в период 1500-1514 вероятно было предпринято строительство дороги Полоцк-Миоры в обход г.Дисны. Данная дорога проходила возле поселения Куриловичи и на ее пути стало озеро которое мы называем сейчас Язно. Тогда озеро было значительно больше и полноводней. От берегов Малого Язно до Куриловичских Ельников, а может и более того. (Непроверенная версия – озеро Язно не является озером ледникового происхождения, это русло доисторической реки).

 Кто построил Язненскую дамбу, разделив озера на большое и малое, сказать трудно. Версий только две воевода Мирский либо Иван Корсак (отец Баркулаба). Вероятнее всего это были Корсаки так, как стротиельство плотин было делом для них привычным:

«Того ж року 83 [так в рукописи; очевидно, должно быть «85» - прим.публикаторов], праве о светом Петре албо на самый день Петра и Павла светаго, у Головчине робили, пруд сыпалы. Яко бы о полудни у месте Головчине у брони [так в рукописи; должно быть «браме» - прим.публикаторов] Остроговой силный и великий гром забил 12 человек, а трех человек не знашли, не ведет где ся подели, если вода занесла албо песок засыпал» (Баркулабова хроника о строительстве Корсаками плотины в Головчине).

        Здесь подошли к происхождению названия Язно.

    Прежде всего о названии места и озера.

Озёр Язно существует 3:

Псковская область граница Новосокольнического и Пустошкинского районов, у д.Сатонкино. (Исторически упоминается с 1625г.)

Псковская область граница Пустошкинского и Невельского районов. Из него вытекает река Язница – приток Ущи.

    Третье озеро это наше Язно.

    Все три озера объединяют ряд сходных признаков:

- озера имеют вытянутую форму;

- на двух озерх имеют искусственные разделения дамбами  для дорог. В том числе и наше озеро Язно разделено на два.

Интересный факт - все три озера связаны с древней фамилией Корсак. Доподлинно известно, что возле Дисненнского Язно было владение Корсаков. В район второго после 1552 года назначался на должность приграничного воеводы один из Корсаков.  А возле третьего и по сей день есть деревня Корсаково.

   Теперь немного из лингвистики:

Яз –древнеславянское слово – плотина образующая запруду.

Аналоги слова имеются в ряде славянских языков:

Болгарский – яз это плотина, запруда, язовир – водохранилище (отсюда происходит и название рыбы Язь, которая как известно водится преимущественно в тихих заводях, старых протоках, озерах и запрудах).

Аналонично Jas в сербском и хорватском языках, Jez чешский, Jaz польский.

Теперь по поводу окончания –но. Оно характерно для топонимов и гидронимов для Украины, Беларуси, Литвы, Польши. Пример – Обстерно, Ельно и т.д.

   Данное слово трансформировалось в русском языке сначало в Езеро (старорусский), а затем в общеизвестное Озеро. Это же слово иммигрировало в балтские языки и оформилось в литовское Ежерас.

   Источник « Историческая ономастика ». М., 1977г., с.53.

Подверждение из летописной хроники:

«...Москву от Могилева отперли, побили, отогнали. Страшно было трупу московского гледЪти, реку Днепр силным трупом язовища загородили, иж колко недель днепровое рыбы не ядали и воды не пивали, для великого гнюсу трупу московского». (об оршанской битве)

   Итак на месте строительства дамбы-дороги возникло место получившее название Язно и давшее в последствии название озеру.

 Однако до 1528 года упоминается только местечко Куриловичи, возникновение которого стало результатом неких событий уничтоживших Дисну.

  Впрочем утверждение, что все началось с 1500 года абсолютно неверно. Данные места были очень густо населены и до событий Ливонских войн. Доказательства на лицо древние курганы могильники, языческое каменное капище в районе д.Сойчино.

  Интересен факт, что в окрестностях Язно есть достаточно сведений о существовании христианских храмов в Путятине, Сойчино, Куриловичах.

    Различными источниками упоминаются как минимум два названия католического храма в Язно: костел братства Рока(Роха)и францисканский костел. Вероятнее всего древний костел братства Рока был передан францисканцам.

Подтверждения:

 Сравнение наиболее знаменитых образов Матери Божьей Ружанцовой на Беларуси.

«Абраз таго ж зместу з Ліды належыць правінцыйнаму мастаку перыяду позняга барока. Тут фігуры закрыты металічнай шатай 2-й пал. XVІІІ ст. з маладзіком унізе. Марыя сядзіць, трымаючы Дзіця на левай руцэ, а ўзнятай правай як бы паказвае ці дорыць гледачу ружанец. Тое ж самае робіць Езус, намаляваны з дзяржавай на каленях. Калі па трохузроўневай класіфікацыі барока лідскі абраз можна аднесці да сярэдняга мастацкага ўзроўню, то «Wizerunek Najświętszej Maryi Różańcowej… Sprawiony z bractwa Roku 1792…» вёскі Язна (на Мёршчыне) уяўляе сабою вынік стараннай працы мастака-самавука і досыць ранні прыклад наіўнага мастацтва, якое ў апошнія часы атрымала назву інсітнага і карыстаецца вялікай зацікаўленасцю знаўцаў

 

 

Братья милосердия во имя св. Роха заботились о больных, вдовах и сиротах. Они имели право собирать милостыню на содержание больных и расширяли сеть госпиталей, которые помогали справляться с частыми эпидемиями.

 Архитектура их храмов отличались простотой и аскетичностью. Зачастую они строились так, что бы в любой момент их можно было превратить в госпиталь. Архитектура Язненского храма отчетливо показывает его унитарное предназначение.

                                                                                       НАЗАД

 

Сайт управляется системой uCoz